Unos mil trabajadores de hostelería mueren al año en España por el tabaco.
Fecha: 29/07/2010
Fuente: EL CONFIDENCIAL.COM
Fuente foto: ElConfidencial.com Es una cuestión que va mucho más allá de cómo perjudica el tabaco a la salud del fumador.
La Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) ha contabilizado unas mil muertes de trabajadores de la hostelería a causa del tabaco. Por eso critican la nueva propuesta de Ley del Tabaco, que empieza esta semana su tramitación en el Congreso de los Diputados. "No sirve para proteger la salud de los no fumadores frente al aire contaminado por el humo".
SEPAR aboga por una reforma de la actual Ley Antitabaco "mucho más restrictiva" que la propuesta elaborada por el Ministerio de Sanidad. Su presidente, el doctor Juan Ruiz Manzano, ha afirmado que con esta norma "se pierde la oportunidad de dotar a España de una auténtica Ley del Tabaco que realmente sirva para proteger la salud de los no fumadores frente al aire contaminado por humo del tabaco, evitar que los jóvenes se inicien en el consumo del tabaco y ayudar a los fumadores a dejar de fumar".
Según esta asociación, en España, un 30% de la población es fumadora, pero las estadísticas generales muestran que cerca del 70% de los fumadores quiere dejar de fumar. El coordinador de Área de Tabaquismo de SEPAR, el doctor Carlos Jiménez-Ruiz, ha asegurado que los neumólogos y cirujanos torácicos "echan en falta medidas de asistencia sanitaria a los fumadores y la financiación de los tratamientos del tabaquismo".
Por su parte, el presidente de la ERS, el doctor Nikolaos Siafakas, coincidiendo con la declaración de 2010 como Año del Pulmón, ha declarado que uno de los objetivos institucionales de la sociedad que preside es conseguir una Europa "libre de tabaco". "El tabaco mata a 5 millones de personas cada año en Europa y es el único producto de consumo legal que mata a medio y largo plazo a sus consumidores si se usa tal y como recomienda el fabricante" ha afirmado Siafakas.
Irlanda, Gran Bretaña y Rumanía, los países más restrictivos
Para contrarrestar este efecto ha mostrado su apoyo al uso de imágenes duras de advertencia en las cajetillas, una medida disuasoria que, a su juicio, "es útil para aquellos que no son todavía adictos, como por ejemplo los jóvenes". En la Unión Europea solo siete países la han puesto en marcha: Francia, Bélgica, Rumanía, Gran Bretaña, Letonia, Malta y España.
Aunque todos los países de la UE tienen algún tipo legislación limitando el uso del tabaco y protegiendo a los no fumadores, las leyes más restrictivas se aplican en Irlanda, Gran Bretaña y Rumanía donde esta totalmente prohibido el consumo de tabaco en espacios públicos, incluidos bares y restaurantes.
Según Siafakas, la experiencia en estos países han sido efectivas y bien aceptadas incluso por los fumadores y ha puesto como ejemplo Irlanda, donde "el 83% de los fumadores considera que las leyes que protegen a los no fumadores son buenas o muy buenas". Un segundo grupo lo forman países como Italia, Malta, Suecia, Finlandia, Letonia, Eslovenia, Francia y los Países Bajos que han introducido leyes de protección al fumador pasivo que son estrictas al delimitar los espacios cerrados para fumadores.
Efectos positivos económicos
Un tercer grupo de países que incluye España, Portugal, Grecia y algunos landers alemanes tiene una legislación que limita el consumo de tabaco en espacios públicos pero no garantiza protección total contra los efectos del humo del tabaco a los no fumadores ni a los trabajadores.
Así, según el presidente de la ERS, bares y restaurantes "son en toda Europa los espacios más difíciles de regular porque la industria del tabaco y el sector de la hostelería consideran que los efectos de las leyes antitabaco tendrán efectos económicos negativos en el sector". Sin embargo, ha asegurado que "numerosos estudios independientes han medido los efectos económicos de las leyes como neutros o incluso ligeramente positivos".
Fuente: http://www.drogolan.net/es/index.html
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